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Felchensalat mit Höri-Bülle

Salat nach Art der Mooser Fischersfrau

 

Am besten entfaltet die Höri- Bülle ihren Geschmack im Zusammenspiel mit Essig und Öl.

 

Ein prägnantes Beispiel dafür ist der Salt der Mooser Fischerfrauen. Dazu wir das Felchenfilet kräftig angebraten so dass sich eine Kruste bildet. Die Höri- Bülle in Scheiben oder kleinen Würfel geschnitten und mit Bodenseerapsöl und Rotweinessig vermengt. Einen Schuß Apfelsaft dazu geben, salzen und pfeffern. Diese Vinaigrette leicht über das lauwarme Felchen verteilen und fertig. Die leicht süßliche Würze der Bülle in Verbindung mit der Säure des Essigs gibt dem warmen Felchenfilet eine frische, spritzige Note. Ideal für heiße Sommertage.

 

Zutaten für 4 Personen:

4 Felchenfilet ca. 400 gr. , 2 Höri- Bülle , 1großer fester Freiland -Kopfsalat, 8 Cocktailtomaten. 2 hartgekochte Eier , 1dl Rotweinessig , 1/2 dl. naturtrüber Apfelsaft, 1 dl kaltgepresstes Rapsöl, Salz und Pfeffer:

 

Zubereitung: Felchenfilet mit Salz und Pfeffer würzen und gut von beiden Seiten anbraten.

 

Die grünen Blätter des Kopfsalats entfernen und waschen, das gelbe Herz des Salates vierteln und den Docht so herausschneiden, dass ein kleiner Rest die Kopfsalatblätter zusammen hält.

 

Die grünen Blätter, in mundgerechte Größe gerupft, auf vier Teller in der oberen Hälfte verteilen, die Herzviertel draufsetzen, die Tomaten geviertelt, und die Eier kleingehackt darüber verteilen.

 

Das gebratene Felchen lauwarm auf die restliche Tellerfläche legen.

 

Rotweinessig, Rapsöl, Apfelsaft mit einander verrühren und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Eventuell mit etwas Wasser die Säure reduzieren. Die Hälfte des Dressings über dem Salat verteilen. Die andere Hälfte mit, in feine Würfel geschnittenen, Höri-Bülle vermengen und über das warme Felchenfilet verteilen.

 

Eventuell noch etwas Petersilie darüber streuen.

 

Das Rezept können Sie sich hier herunterladen!